MB曼省企业家移民

MPNP-B曼省商业移民(Manitoba Provincial Nominee Program for Business)主要指的是企业家移民,包括企业主和高级管理人员,适用于打算去曼省开办新企业或者收购现有企业、并且积极参与企业管理的申请人。申请人需要先提交EOI,等到邀请,收到邀请后才可以递交正式的省提名申请。

获得提名的申请人,需要交10万加币的保证金。申请人履行了保证金协议的所有条款后,保证金是可以退还的。

如果申请人打算建初级生产农场,不能申请此类别,需要申请农业战略招聘计划类别 Farm Strategic Recruitment Initiative (FSRI)

详细内容请参考飞出国论坛曼省商业移民介绍

MPNP-B申请条件

MPNP-B经验要求

曼省省提名商业移民企业所有权和高级管理经验要求:申请人在近5年内,需有3年全职的工作经验,可以是企业所有者或者高级管理人员。简历和信息表中需要写明:具体职位、工作地点、职责和技能。

企业所有者:

作为企业家,需要积极参与企业管理,持续的为客户提供商品和服务。同时需要承担企业投资的风险。

高级管理经验要求

详细内容请参考飞出国论坛曼省商业移民企业所有权和高级管理经验要求

MPNP-B曼省考察

关于考察访问 - 飞出国

考察访问不是必须的,是可选项目,但是还是建议申请人在提交EOI前完成考察访问。完成考察访问后可以在曼省评分系统中的Enhanced Settlement Factors一项多加15分。

考察访问需要在提交EOI的一年之内进行,可以在提交EOI后进行,但是需要去EOI中更新信息。

考察访问的时间最少5天(不包括登陆和离境的时间)。

建议的访问活动,但是不限于此:

访问期间,大部分时间都要用来进行业务相关的调查研究,会见大量的商业顾问。申请人需要提供考察报告,报告中要详细写明访问的细节,以及对曼省生活方式的调查研究。

如何请求考察访问 - 飞出国

申请人不需要向MPNP-B请求或者要求MPNP-B批准访问。MPNP-B不会签发任何的信件来支持曼省考察访问。申请人需要自己申请访问签证,自己安排访问行程。对于临时签证被拒签的潜在申请人,曼省也不会介入临签申请流程。

周信息研讨会(Weekly Information Seminar) - 飞出国

Business Settlement Office 每周都会举行关于"Business Investment through Business Immigration"的研讨会。研讨会旨在服务于打算来曼省投资的申请人。

省提名申请时同时提交考察访问报告 - 飞出国

如果申请人进行了曼省考察,需要在递交提名申请时,同时提交一份考察报告。报告没有规定的格式,但是你需要列出访问期间的所有活动。报告需覆盖整个访问时间,即从入境起到离境,都需要涉及,如果期间去了其他省,也要写在报告中。还可以包含图片,机票,登机牌,酒店收据,名片等。但是不要提供访问期间获得的宣传册、传单、地图和信息册子等。

MPNP-B投资意愿

MPNP-B对合格的商业投资的要求

投资(Investment)需满足的条件 - 飞出国

  1. 投资的个人资产不能少于15万加币,除非投资包含一部分营运资本,此营运资本需要与行业资本投资结构一致,并且包括营运资本在内的总投资不能少于15万加币。
  2. 如果投资到现有的企业,被提名人至少要有33.33%的股权,或进行最低1百万美元的投资。此外,投资条例中不能包括赎回权。
  3. 个人物品投资不能算作投资的一部分,比如主申自己购买房屋和车辆等。
  4. 对以投资收益的目的的企业的投资,不属于合格的投资。

商业活动(Business Activities)需满足的条件 - 飞出国

  1. 企业必须在曼省有持续和经常性的业务活动。
  2. 申请人需要在曼省活跃的参与企业的日常管理。
  3. 企业必须合法,适应曼省的经济环境,申请人必须有足够的资源和能力经营企业。
  4. MPNP要求申请人在曼省开展增值活动,单纯的投机和无息投资不符合要求。

详细内容请参考飞出国论坛曼省商业移民合格的商业投资

MPNP-B商业计划书概要准备指南

商业计划书(Summary of Business Intent)需包含以下内容:

I.商业构想/风险,包括:

II.个人信息:

III.关键因素

IV.市场分析

V.资源要求

VI.人力资源要求

VII.财务分析

MPNP-B申请流程

  1. 通过曼省在线系统提交EOI;
  2. 收到MPNP-B的LAA(Letter of Advice to Apply)邀请后递交正式的省提名申请;
  3. 支付10万加币的定金;
  4. 向CIC递交签证申请;
  5. 定居曼省;
  6. 开办企业并赎回10万加币的押金。

MPNP-B评分标准

MPNP-B评分标准说明

申请曼省企业家移民,评分至少要达到60分(满分100分)才可以。有5大评分因素:

1. 年龄(满分15分):年龄在21-54之间。

2. 业务知识(满分15分):主要是看是企业所有者还是高级经理,如果是企业所有者,还有看其所有权比例。

备注:

3. 商业经验(满分15分): 最少3年。

备注:只有MPNP-B认可的高级管理经验和企业经营经验可以加分,其他经验不加分。

4. 净资产(满分15分):最少35万加币。

5. 语言能力(最高20分): 最低CLB4。

6. 适应能力(最高20分): 曼省访问,曼省近亲属,配偶语言能力,曼省学习和工作等。

MPNP-B具体评分标准

1. Age (Max 15 points)

Age Point
Below 21  0
21 to 24  5
25 to 29 10
30 to 44 15
45 to 49  10
50 to 54 5
Above 54 0

2. Business Knowledge (Max 15 points) Points

Business Knowledge Points
Business Owner and manager (more than 50% ownership) 15
Business Owner and manager ( 20% to 50% ownership) 12
Senior Manager 10

3. Business Experience (Max 15 points)

Length of Experience Points
Above 10 Years or more 15
Above 6 to 10 Years 10
3 to 6 Years 5

4. Net Worth (Max 15 points)

Total Net Worth Points
$350,000 to $500,000 8
$500,000 to $1 Million 10
Above $1Million to $1.5 Million  12
Above $1.5 Million to $2 Million 13
Above $2 Million to $2.5 Million 14
Above $2.5 Million 15

5. English and/or French Fluency (Max 20 points)

Description CLB/NCLC or equivalent test score Points
No/little English/French language proficiency (e.g.,  you have  no or minimal English/French language skills) Less than 4 0
Moderate language proficiency or  you have  some English/French skills and can communicate well in most everyday situations 4 to 6 15
Higher language proficiency or  you communicate  very well and are fluent in English/French Above 6 20

6. Enhanced Settlement Factors (Applicant can only score a maximum of 20 points under enhanced settlement factors).

Enhanced Settlement Factors Points
You have visited Manitoba for at least five working days and conducted relevant business and lifestyle-related research  15
You have a close relative currently residing in Manitoba for more than one year 5
Your child is enrolled in an accredited Manitoba educational institution at least six months prior to the date of submission of Nomination Application and is actively pursuing academic, professional or vocational training on a full-time basis. 5
Your spouse has a high language proficiency (CLB score of 5 or above)  10
Previous Study and/or work experience in Manitoba:  You or your accompanying spouse or common-law partner has completed a program of full-time study of at least one year at a post-secondary institution in Manitoba. You or your accompanying spouse or common-law partner must have done this after you turned 17years old and with a valid study permit.
or
The applicant or his/her accompanying spouse or common-law partner has completed at least six months of continuous full time employment in Manitoba. Applicants must provide a letter of reference from his/her employer and a copy of his/her work permit.
5

附: MPNP认可的语言考试

CLB/NCLC*
Test taken
Test results for each ability
 
Listening
Reading
Writing
Speaking
9+
IELTS
8.0 – 9.0
7.0 – 9.0
7.0 – 9.0
7.0 – 9.0
CELPIP
5-6
5-6
5-6
5-6
TEF
372+
298+
248+
372+
8
IELTS
7.5
6.5
6.5
6.5
CELPIP
4H
4H
4H
4H
TEF
349-371
280-297
233-247
349-371
7
IELTS
6.0
6.0
6.0
6.0
CELPIP
4L
4L
4L
4L
TEF
309
248
206
309
6
IELTS
5.5
5.0
5.5
5.5
CELPIP
3H
3H
3H
3H
TEF
271
217
181
271
5
IELTS
5.0
4.0
5.0
5.0
CELPIP
3L
3L
3L
3L
TEF
225
180
150
225
4
IELTS
4.5
3.5
4.0
4.0
CELPIP
2H
2H
2H
2H
TEF
181
145
121
181
3 or less
If score in one or more test category is below score listed forCLB 4.

详细内容请参考飞出国论坛曼省商业移民评分标准

MPNP-B申请费用

MPNP-B曼省省提名商业移民申请费为: 2500加币

MPNP-B材料清单

  1. MPNP-B表格:
    • MPNP-B Fee Payment Form - Business and FSRI Program
    • MPNP Generic Application Form– Business (MPNP-B APP)
    • Manitoba Information Release Form (MREL)
    • Manitoba Consent to Indirect Collection and Disclosure of Personal Information
    • Manitoba Code of Conduct for Immigration Representative Who Represent Applicants to MPNP-B
    • Declaration of Intent
  2. 曼省考察访问证明和报告;
  3. 曼省投资意愿概要计划书;
  4. 联邦表格:
    • 基本信息表 IMM 0008
    • IMM 0008DEP(如适用)
    • 履历表 IMM 5669
    • 家庭成员表 IMM 5406
    • IMM 0008 SCHEDULE 4A
    • IMM 0008 SCHEDULE 4
    • 旅行表 IMM 5562
  5. 身份/婚姻文件;
  6. 子女信息;
  7. 护照/旅行文件;
  8. 教育和语言材料;
  9. 曼省亲属证明材料;
  10. 过去移民申请有关的材料;
  11. 工作材料;
  12. 企业主证明材料;
  13. 净资产证明材料。